ぷくよん便り

学校から最短徒歩30秒!初めての一人暮らし・留学生も安心の学生寮をご紹介します

シェア ツイート

遠方から進学を期に初めて一人暮らしを考えている学生や留学生にとって、アパート探しは初期費用や手続き面でも高いハードルがあります。

四日市福祉専門学校では、そういった賃貸契約にハードルを感じている方のために、男子寮・女子寮をご用意しております。

四日市福祉専門学校から最短徒歩30秒!通学・アルバイトに便利な立地

男子寮・女子寮ともに本校の運営母体である社会福祉法人 青山里会の施設群の中にあり、男子寮は徒歩30秒、女子寮は徒歩3分とともに通学に便利な立地です。

また、四日市福祉専門学校では平日の授業は午後からとなっており、青山里会の施設や事業所でアルバイトをする学生も多数!そういった学生にとっては、アルバイトにもすぐに行ける立地となっています。

1Rで2万円!嬉しいバス・キッチン付きの学生寮

生活するにあたって一番気になる家賃ですが、1R(ルーム)でなんと2万円!(光熱費別)

三重県四日市市近辺でのアパートの相場は1Rだと、4.73万円(2020年11月時点)なので相場の半分以下で住むことが可能です。(出典:https://www.homes.co.jp/chintai/mie/yokkaichi-city/price/ )

また、通常の賃貸アパートだと一般的に初期費用が家賃4~5カ月分かかると言われていますが、本校の学生寮は初期費用などはかかりません。家賃の負担のみで入居することができるのでご安心ください。

また、学生寮というと「寮母さんがいて門限があって…」というイメージがあるかもしれませんが、本校の学生寮は門限などはなく、アパートタイプの学生寮となっています。一人一人個室もあるので勉強やプライベートの時間もしっかり確保することができます。

そんな学生寮の部屋の一部をお見せします!

※実際に住んでいる学生に許可をいただき、掲載しております。

女子寮の一例です

エアコン付きです
広々として使い勝手の良いキッチン!

男子寮の一例です

キッチンは広めで収納もばっちり!
浴室です。うれしいバストイレ別!

いかがでしたでしょうか?

進学にあたり住む場所へ不安を抱えている方はお気軽にご相談ください。

また、本校では学生寮の他にも、三重県社会福祉協議会の介護福祉士修学資金や、本校の運営母体である青山里会独自の奨学金など学費をサポートする制度もあります。進学後の勉強・生活・学費など、お一人お一人の事情に合わせてサポートしますのでお気軽にこちらからお問い合わせください。

シェア ツイート

人気の記事

もっと詳しく知りたい方へ

学校パンフレットをお届けします!

まだまだ四日市福祉専門学校についてお伝えしきれていないことがたくさんあります!ご興味のある方には学校パンフレットや入学願書、オープンキャンパスのチラシなどをお届けいたします。その他、各種お問い合わせについてもお気軽にお問い合わせください。

社会福祉法人 青山里会

四日市福祉専門学校

〒512-1111 三重県四日市市山田町5491

お電話でのお問い合わせはこちら